Наши телефоны:
+7 (495) 720-13-41

Главная \ Новости \ Участие в Первом международном форуме Антиконтрафакт

Участие в Первом международном форуме Антиконтрафакт

« Назад

05.11.2012

С 22-го по 24-октября 2012 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоялся Первый международный форум «Антиконтрафакт». Это мероприятие проводилось при поддержке Правительства РФ с целью совершенствования государственной политики в сфере защиты интеллектуальных прав и системы мер противодействия производству и распространению контрафактной и фальсифицированной продукции, формированию цивилизованного рынка в России.

Россия, как известно, с начала 90-х годов и по сей день является одним из крупнейших центров по сбыту и производству контрафактной продукции, и данный Форум весьма наглядно продемонстрировал участникам и мировому сообществу то, что подвижки в борьбе с этим явлением происходят, а вся ситуация возможно, выходит на качественно новый уровень. Подтверждением этих намерений явилось участием в Форуме первых лиц государства: Председателя Правительства РФ Д.Медведева, Первого  заместителя Председателя Правительства РФ И.Шувалова, Министра внутренних дел РФ В.Колокольцева, Министр культуры РФ В.Мединского, а также многих других высокопоставленных чиновников и значительного представительства судейского корпуса.

Международное значение Форума  было подчёркнуто делегацией гостей из-за рубежа, среди которых присутствовали: Кунио Микурия, Генеральный секретать Всемирной таможенной организации, Джеффри Харди, Директор ICC/BASCAP, генеральный директор Международной организации производителей фонограмм Франсис Мур.    

В работе Форума также принимали участие главы крупнейших мировых компаний, ведущих российских и международных экспертов в области защиты прав интеллектуальной собственности.

Специалистам известно, что проблема борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией сегодня одна из самых острых не только в России, но и в мире. Обороты от ее производства и использования сравнимы с оборотами от торговли наркотиками и оружием, а также доходами от добычи нефти. Особенности нашей страны, и это не секрет, в крайне пассивной, если не сказать большего, позиции правоохранительный органов в частности, и всего государственного аппарата в целом, к проблеме борьбы с контрафактом.

 

Номенклатура подделок практически безгранична: продукты питания, лекарственные препараты, косметические и синтетические моющие средства, видео-аудио продукция, товары народного потребления, а также промышленный контрафакт. Но самое страшное, что от подделок страдают наиболее известные и, как следствие, самые качественные брэнды, вне зависимости от размера компании и её оборотов.

Бюджет Российской Федерации ежегодно недополучает миллиарды потенциальных налоговых поступлений. Контрафактная продукция является одним из серьёзных препятствием развития отечественного реального сектора экономики. Нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности тормозит внедрение инновационных производств и, как следствие, экономическое развитие государства в целом. Несоблюдение технологий производства и как следствие качества в создает угрозу масштабных техногенных катастроф.

 

 

Агентство «Логард», как профильная организация, приняла участие в Форуме и представило свой доклад, с текстом которого можно ознакомиться на нашем сайте.

 Форум содержал в себе значительное количество заявлений о необходимости борьбы с подделками и важности этой работы, что при всей важности сути задач поддерживается подавляющим большинством не только участников форума, но рядовых граждан. С практической точки зрения на Форуме была организована работа тематических секций, на которых уже в более камерной обстановке можно было обсудить детали и конкретные шаги по борьбе с контрафактной продукцией.

 

Агентство «Логард» в своей работе делает упор на поиск и фиксацию фактов нарушений авторских прав, как профильной деятельности на протяжении уже более 10 лет. Представители Логард приняли участие в работе секции № 2 «Административные процедуры: как привлечь нарушителя к ответственности» и секции № 9 «Авторское право в цифровой среде: свобода и ответственность».

 

Наиболее живым и практически полезным оказалось  общение на выставочной экспозиции, которая проходила все три дня, и которую организовали отечественные и зарубежные правообладатели. Неформальное общение по вопросам защиты прав в разных областях производственной и информационной деятельности дало Агентству «Логард» интересные в профессиональном плане сведения.

 

Итак, Первый международный форум «Антиконтрафакт»,  по мнению сотрудников нашей организации оказался весьма полезным не только для привлечения внимания государства и общественности к  проблеме борьбы с подделками, но и с практической точки зрения обмена опытом и контактов с держателями брендов. Будем надеяться, что теперь, борьба с подделками будет не только заботой частных производителей и таких правозащитных компаний, как Агентство Логард, но и объектом особого внимания органов государственной власти.

 

 

 

 

 

 

 

 


Наш адрес: 119415, г.Москва, ул. Лобачевского д. 4, корп.1

ico2 ico3 ico4

Наш телефон:
+7 (495) 720-13-41